Home » Allgemein » Der Klasse 5b schmeckts

JETZT IHR KIND AN DER IGS ANMELDEN!

Die Anmeldung ist jederzeit möglich. Beachten Sie bitte dazu die folgenden Hinweise!

Der Klasse 5b schmeckts

igs5b_schmeckts_bearbeitetJeden Mittwoch treffen sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5b zum Arbeit-Wirtschaft-Technik-Unterricht (AWT) in der Schulküche der Heinrich-Roth-Gesamtschule Bodenfelde. Dort bereiten sie Speisen und Getränke zur jeweils passenden Stufe der Ernährungspyramide zu. Mit viel Spaß und Eifer sind die Fünftklässer dabei. Sechs Wochen dauert der jeweils zweistündige Kurs unter dem Motto „SchmExperten“. Geleitet wird der Kurs von Frau Elisabeth Warnecke von den Landfrauen. Sie bereitet auch die Lebensmittel vor und erkundet mit den Schülerinnen und Schülern gemeinsam die möglichen Kombinationen der verwendeten Lebensmittel. Die Speisen bereiten die Schülerinnen und Schüler dann selbständig in Gruppen in den vier Küchenzeilen zu. Ganz begeistert waren sie von den selbstbelegten Broten. Nach einer Brotverkostung mit allen Sinnen konnte jeder sein Brot mit Obst, Gemüse, Käse oder Wurst gestalten. Vor der gemeinsamen Mahlzeit wurden die Brote verglichen und jeder bemühte sich, ein Gesicht auf sein Brot zu zaubern.

In diesem von Frau Warnecke geleiteten Kurs lernen die Schülerinnen und Schüler nicht nur die Gestaltung der Lebensmittel, sondern sie erfahren etwas über gesunde und ausgewogene Ernährung. Gleichzeitig werden auf hygienisches Arbeiten in der Küche und Einhaltung von Tischsitten Wert gelegt. Im zweiten Teil der Unterrichtsstunden sitzen und speisen alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam am Tisch. Dabei entstehen an einigen Tischen interessante Tischgespräche. Der Kurs „SchmExperten“ wird von den Landfrauen geleitet, unterstützt durch Materialen des aid und des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung. Frau Warnecke bietet den Kurs außerdem an der IGS Bodenfelde im Wahlpflichtkurs Hauswirtschaft Klasse 6 und im Arbeit-Wirtschaft-Technik-Unterricht der Klasse 5a im zweiten Halbjahr an, unterstützt durch Frau Gent als AWT-und Klassenlehrerin der Klasse 5b und von Frau Lenck als Lehrerin für Hauswirtschaft.

Am Ende des Kurses „SchmExperten“ sind die Schülerinnen und Schüler Experten im Umgang mit Lebensmitteln und können ihre eigene gesunde Ernährung aktiv mitgestalten.