Home » 2020 » November » 17

Archiv für den Tag: 17. November 2020

JETZT IHR KIND AN DER IGS ANMELDEN!

Die Anmeldung ist jederzeit möglich. Beachten Sie bitte dazu die folgenden Hinweise!

02.06.2021

Der Landkreis Northeim hat auf der Grundlage der Inzidenzentwicklung am 01.06. verfügt, dass ab 02.06.  ein Schulbetrieb im Szenario A wieder möglich ist. In Absprache mit anderen Schulen im Landkreis werden wir an der IGS Bodenfelde ab Montag, 7.6., wieder mit allen Schülerinnen und Schülern gemeinsam in allen Klassen oder Kursen starten.

Dabei wird nach aktuellem Stand bis zum Ende des Schuljahres zunächst weiterhin nach dem aktuellen Stundenplan nach verringerter Stundentafel unterrichtet. Ein verpflichtender Ganztagsbetrieb findet bisher nicht statt. Über freiwillige Nachmittagsangebote wird je nach Realisierbarkeit entschieden. Ein Mittagessen wird nicht angeboten.

Das Abstandsgebot wird im Szenario A unter den Schülerinnen und Schülern zugunsten eines Kohorten-Prinzips aufgehoben. Gemäß Rahmenhygieneplan sollen Kohorten möglichst klein gehalten werden, damit im Falle des Auftretens von Infektionen möglichst wenig Personen von Quarantänemaßnahmen betroffen sind. Im Idealfall bildet eine Klasse/Lerngruppe eine Kohorte. Grundsätzlich umfasst aber eine Kohorte maximal einen Schuljahrgang.

An unserer Schule weichen wir von diesem Grundsatz aus schulorganisatorischen Gründen bei der Festlegung der Gebäude- und Pausenbereiche ab und definieren jeweils die Jahrgangsstufen 5+6 (gemeinsamer Außenpausenbereich) und 7+8 (räumlich getrennter Außenpausenbereich), sowie den Jahrgang 9 als einzelne Kohorte. Für Schülerinnen und Schüler des Abschlussjahrgangs ist der Unterricht nach Stundenplan beendet. Für die mündlichen Prüfungen sowie Abschlussaktivitäten stellt dieser Jahrgang eine eigene Kohorte dar.

Die Pausenversorgung ist unter Einhaltung der entsprechenden Masken- und Abstandsregelungen über einen kohortenübergreifenden Zugang zum Kiosk und zur Mensa möglich. Die Beteiligung der helfenden Schülerinnen und Schüler der einzelnen Klassen bei der Vorbereitung des „Gesunden Frühstücks“ ist ebenfalls wieder vorgesehen.

23.05.2021

Informationen zur Umsetzung des Corona-Stufenplanes 2.0 in Niedersachsen

Ab 31.05.2021 gilt:

Inzidenzwert bis 50 ab 50  ab 165
Szenario A B C

WICHTIG!
Sinkt die Inzidenz, muss der Wert an fünf aufeinanderfolgenden Werktagen unter dem Grenzwert liegen. Der Landkreis Northeim verfügt dann einen Wechsel ins niedrigere Szenario, welches ab dem Beginn einer neuen Schulwoche (montags) umgesetzt wird.
Übersteigt der Inzidenzwert an drei aufeinanderfolgenden Tagen den Grenzwert, muss der Landkreis Northeim den Wechsel in das nächsthöhere Szenario verfügen.