Home » 2020

45678910
11121314151617
25262728293031

Weihnachtsgrüße an Heimbewohner – Siebtklässler der IGS Bodenfelde erfreuen Senioren in Uslar

Die Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrgangs der Heinrich-Roth-Gesamtschule Bodenfelde waren sich einig: „Wir wollen in diesen schweren Zeiten auch etwas für die Menschen tun, die besonders unter dem Kontaktverbot leiden.“ (mehr …)

Online-Info-Abend für Eltern und Kinder der 4. Grundschulklassen

Gegenwärtig können wir sowohl die traditionellen Schnuppertage, als auch die Eltern-Infoveranstaltung leider nicht in der Schule durchführen. Wir laden deshalb Eltern und gerne auch die Kinder der 4. Klassen ganz herzlich zu einer ersten öffentlichen Live-Videokonferenz  am Dienstag, 22.12.2020 um 19:00 Uhr virtuell ein.

Über unsere Homepage-Seite Kontakt/Videokonferenz gelangen Sie als Zuhörer bzw. Zuschauer direkt zur richtigen Seite. Wenn Sie möchten, können Sie sich im Verlauf der Videokonferenz auch selbst über Mikrofon oder eigene Webcam mit Fragen oder Anregungen an der Konferenz beteiligen.

Wir freuen uns, Sie und Euch an diesem Abend am Bildschirm begrüßen zu dürfen.

Ausgabe der Halbjahreszeugnisse an der IGS Bodenfelde

Die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge erhalten am 29.1. die Halbjahreszeugnisse als ein digitales Dokument (pdf) an ihre persönliche Email-Adresse auf IServ, ebenso die ergänzenden Lernentwicklungsberichte in Kurzform für die Jahrgänge 5 bis 8.

Am Tag der Zeugnisausgabe (Freitag, 29.1.) findet auch für den 10. Jahrgang kein Präsenzunterricht statt. Das Sekretariat ist nicht besetzt. Eine Ausgabe der Zeugnisse erfolgt, sobald wieder ein Schulbesuch möglich ist.

(20.01.2021)

Informationen zum weiteren Schulbetrieb bis zum 14.02.2021

Die Maßnahmen vom 06.01.2021 bleiben bestehen.

Nur für Jahrgang 10: Im Sinne der Verschärfung der Corona-Schutzmaßnahmen haben Eltern und Erziehungsberechtigte die Möglichkeit, ihre Kinder bis zum 14.2.2021 von der Teilnahme am Halbgruppen-Präsenzunterricht in der Schule abzumelden. Diese Abmeldung sollte der Schule bis zum 22.1. vorliegen und gilt grundsätzlich für den kompletten Zeitraum bis zum 14.2.2021.

Zur Verfahrensweise: Ein Antragsformular ist nachfolgend verlinkt. Die Meldung kann aber auch formlos schriftlich, über das Kontaktformular der Homepage oder per Email erfolgen.

Aktuelle Briefe des Kultusministers

Brief_vom_20.01.21_an_Eltern_und_Erziehungsberechtigte.pdf

Brief_vom_20.01.21_an_Eltern_(verkürzte Fassung).pdf

Antragsformular zur Präsenzbefreiung (mehr …)

IGS-Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter. So werden Sie auch über mögliche Corona-Maßnahmen per Email informiert!

Leben wie im Mittelalter

Das Mittelalter: spannend, gruselig, faszinierend. Die Schüler lieben dieses Thema. Und so bestimmt das Mittelalter auch den Unterricht im siebten Jahrgang der Heinrich-Roth-Gesamtschule Bodenfelde (IGS) in Gesellschaftslehre und Religion. Um das Erlernte zu veranschaulichen und zu vertiefen, nahmen die Siebtklässler deshalb an einem Projekttag im Mittelalterhaus in Nienover teil.

Hinweise des Kultusministeriums

(Rahmenhygieneplan aktualisiert: 19.11.2020)

„Achtung Auto“ – ADAC macht Schule im 6. Jahrgang

Die Sicherheitsunterweisung „Achtung Auto“ hat der ADAC Laatzen am vergangenen Freitag an der IGS Bodenfelde durchgeführt. Dabei hat Moderator Herr Sperlich den Schülerinnen und Schülern auf spielerische Art und Weise vermittelt, wie gefährlich gewisse Verkehrssituationen sein können. Die Geschwindigkeit und den Bremsweg eines Fahrzeuges richtig einzuschätzen zu können, stellt nämlich sogar für Erwachsene eine Herausforderung dar. Wie sollen also Sechstklässler begreifen, dass man ein Auto nicht von jetzt auf gleich stoppen kann?

Im Rahmen von Reaktions-, Lauf- und Stoppspielen erlebten die Sechser, was die Formel „Reaktionsweg+Bremsweg=Anhalteweg“ bedeutet, da auch sie beim Rennen einen längeren Anhalteweg haben und nicht abrupt stehenbleiben können. Mit der Hilfe des örtlichen Polizisten Herr Becker konnten sie ihre Selbstversuche auf das Auto übertragen: Herr Becker führte drei Vollbremsungen bei 30, 50 und 70Km/h durch und schnell wurde deutlich, wie lang der Anhalteweg in Wirklichkeit werden kann.

Vor diesem Hintergrund wurde außerdem schnell klar, wie gefährlich Ablenkungen durch Smartphones und Kopfhörer darstellen, die vor allem den Reaktionsweg extrem verzögern können. Die Schülerinnen und Schüler, aber auch die Lehrerinnen und Lehrer waren von der Vorstellung begeistert und danken Herrn Sperlich vom ADAC sowie Herrn Becker von der Polizei Bodenfelde ganz herzlich!

Platt in de Welt

Die Schüler und Schülerinnen der Klasse 7a staunten nicht schlecht, als sie erfuhren, in wie vielen Ländern der Welt noch heute Plattdeutsch gesprochen wird. Mit Frau Feilke beteiligte sich die Klasse im vergangenen Schuljahr an dem Projekt “Jugend verkloort Platt” des Länderzentrums für Niederdeutsch (lzn). (mehr …)

Aktuelle Hinweise zum Schulbetrieb

Brief des Kultusministers an Eltern und Erziehungsberechtigte