Am 26. Februar 2018, drei Wochen vor den Osterferien, hatte für die Schüler des 9. Jahrgangs das Betriebspraktikum begonnen. Dieses Praktikum dient der Berufsorientierung. Das bedeutet, jedem Schüler wird die Chance gegeben, den Arbeitsmarkt näher kennenzulernen. Sie können in Berufe und Unternehmen hineinschnuppern, damit es ihnen später leichter fällt, sich für einen Beruf zu entscheiden.

Die Schüler waren von ihren AWT-Lehrern Hagen Schweitzer, Reinhard Papesch und Elisa Neusel intensiv auf dieses dreiwöchige Praktikum vorbereitet worden. Während des Praktikums nahmen die Lehrer umgehend Kontakt mit den Schülern und ihren Betreuern in den Betrieben auf. Dies half den Schülern, ihre Eindrücke zu sortieren und eventuell auftretende Probleme schnell zu beheben.

Auch in diesem Schuljahr konnte sich die Schule wieder über sehr viele positive Rückmeldungen aus den Betrieben freuen. Mehrfach wurden Schüler direkt in den Betrieben aufgefordert, sich nach Beendigung der Schule um einen Ausbildungsplatz zu bewerben.

Am Montag, dem 9. April 2018, fand dann in der Schulstraße der IGS eine abschließende Präsentation des Praktikums statt. In einem Projekttag erstellten die Schüler zunächst Plakate zu ihrem Praktikum. Anschließend stellten sie ihre Erfahrungen anhand dieser Arbeiten den Schülern des 8. Jahrgangs vor. Diese bekamen so erste  Ideen für ihr Praktikum im kommenden Schuljahr.

Jahrgangsleiterin Elisa Neusel und Schulleiter Andreas Heinrich dankten, auch im Namen der Klassenlehrer, herzlich allen Betrieben und Einrichtungen, die die Neuntklässler betreut hatten.