Am Mittwoch, dem 06. April 2018, führte die Polizei in unserer Schule eine Präventionsmaßnahme für die Zehntklässler durch. Ziel der Veranstaltung war es, über die Gefährlichkeit von Drogen und Alkohol, insbesondere am Steuer, aufzuklären.

Zu diesem Zweck hielt Verkehrssicherheitsberaterin Simone Köhler von der Polizeiinspektion Northeim/Osterode einen Vortrag mit Präsentation ab, so dass den Schülern schnell klar wurde, wie gefährlich es ist, mit Alkohol oder Drogen im Blut Auto zu fahren. Denn nicht nur der Fahrer selbst, sondern auch alle Mitfahrer sind extrem gefährdet.

Der Satz „Endlich 18, niemals 19″ begleitete die Zehntklässler den ganzen Vormittag und verdeutlichte die traurige Wirklichkeit, dass leider manche Jugendliche das 19. Lebensjahr nicht erreichen, weil sie die Gefahr von Drogen und Alkohol hinter dem Steuer unterschätzen. Am Ende des Vortrags von Frau Köhler wurde den Schülern dann noch ein emotionaler Film über den Tod eines jungen Mädchens gezeigt. Dies machte viele betroffen und stimmte nachdenklich.

Den Schülern wurde das Anliegen der Veranstaltung aber nicht nur durch den Vortrag und die Präsentation vermittelt, sondern sie konnten sogar die Folgen einer Fahrt unter Drogeneinfluss hautnah auf dem Schulhof sehen. Herr Schwarz, ein ehrenamtlicher Mitarbeiter von der Verkehrswacht aus Osterode, war mit einem Unfallauto nach Bodenfelde gekommen, in dem drei Jugendliche verstorben waren. Das Auto war völlig zerstört und man konnte das Unglück, welches vor einigen Jahren passiert war, immer noch spüren, da an dem Auto nicht viel verändert worden war.

Die Gesichter der Schüler am Ende der Veranstaltung vermittelten den Eindruck, dass die Botschaft der Polizei viele erreicht hatte und die Prävention somit ein voller Erfolg war. Viele sehen jetzt das Thema „Drogen und Alkohol am Steuer” mit anderen Augen, da nicht nur das Leben des Fahrers und der Insassen, sondern auch das vieler Unschuldiger im Straßenverkehr betroffen sein kann.