06Apr/18

Lange Lesenacht

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8a trafen sich am Donnerstag Abend vor den Osterferien in der Heinrich-Roth-Gesamtschule zu ihrer Lesenacht.

Der von den Schülern selbstorganisierte Abend wurde ein voller Erfolg! Nachdem sich jede/r an der leckeren Pizza sattgegessen hatte, konnten es sich alle ersteinmal gemütlich machen.

Bei lustigen teambildenden Spielen kam die Klasse aus dem Lachen nicht heraus. Anschließend spielten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit den Klassenlehrern Herrn Geise und Frau Dönicke in der Turnhalle Spiele und powerten sich aus. Continue reading

13Mrz/18

Byebye on ice

Für den 10. Jahrgang hieß es zum letzten Mal, gemeinsam aufs Eis zu gehen. Seit der 5. Klasse war die Eishalle in Beverungen Ziel eines Wintersporttags. Pirouetten drehen, Menschenschlangen bilden oder einfach Verfolgungsjagden auf dem Eis waren auch diesmal beliebt und machten auf der großen Eisfläche natürlich auch Riesenspaß.

Da es bitterkalt war, freute sich jeder darauf, sich auch in der Kufenalm von innen und außen aufzuwärmen.

Alle Schülerinnen und Schüler und alle Lehrkräfte sagen Dankeschön an das Personal auf der Eisbahn, das sich in den sechs Jahren immer gut um alle gekümmert hat.

13Mrz/18

Der 10. Jahrgang auf Erkundung in Wolfsburg

Die beliebte Ausstellung „NeverEndingStories“ im Kunstmuseum Wolfsburg sollte den Schülerinnen unseres 10. Jahrgangs das Thema des „Loops“ in Kunst, Film, Architektur, Musik und Literatur näherbringen. Kunstlehrer Tilman Elgnowski organisierte für den Fachbereich Kunst eine Führung für die Schüler.

Und waren einige vorher noch etwas skeptisch, so hörte man doch im Laufe des Vormittags immer wieder interessierte Kommentare, z.B. zu Yayoi Kusamas Lichtunendlichkeit oder auch zu Gregor Schneiders Raumloop „Bad“. Continue reading

23Feb/18

“Ich will in die Band!” – Viertklässler informieren sich an der IGS

“Herr Beidinger, können wir dann auch in Ihrer Rockband mitspielen?”

Das war eine der häufigsten Fragen, die Musiklehrer Eugen Beidinger beantworten musste: „Na klar, ich freue mich auf euch.“ In der Präsentationswoche unserer Schule hatte er die Viertklässler derart mit seinem Musikprogramm beeindruckt, dass vielen Schülern klar wurde: “Da machen wir mit.”

In der Woche vom 12.-16. Februar 2018 informierten sich viele interessierte Eltern und über 140 Schüler ausgiebig über das Bildungs- und Freizeitangebot an unserer Gesamtschule. Continue reading

02Feb/18

168 Gesamtschüler erhalten Sportabzeichen

Unsere Schule legt nicht nur großen Wert auf eine solide Wissensvermittlung, sondern auch auf die körperliche Fitness unserer Schüler. Dies zeigte sich in der Übergabe der in 2017 abgenommenen Sportabzeichen wieder sehr deutlich.

So standen die ersten beiden Unterrichtsstunden am Tag der Ausgabe der Halbjahreszeugnisse am 31. Januar 2018, traditionell im Zeichen des Sports. Continue reading

30Jan/18

So bunt kann der Winter sein

Der Winter wird im Allgemeinen als triste und graue Zeit empfunden. Unsere Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs haben mit Collagen aus Naturmaterialien das Gegenteil bewiesen. Nach einem Rundgang durch unser grünes Schulgelände stellten sie fest, dass uns die Natur auch im Winter eine große Vielfalt an Farben zu bieten hat. Man musste nur genauer hinsehen! Continue reading