23Feb/18

“Ich will in die Band!” – Viertklässler informieren sich an der IGS

“Herr Beidinger, können wir dann auch in Ihrer Rockband mitspielen?”

Das war eine der häufigsten Fragen, die Musiklehrer Eugen Beidinger beantworten musste: „Na klar, ich freue mich auf euch.“ In der Präsentationswoche unserer Schule hatte er die Viertklässler derart mit seinem Musikprogramm beeindruckt, dass vielen Schülern klar wurde: “Da machen wir mit.”

In der Woche vom 12.-16. Februar 2018 informierten sich viele interessierte Eltern und über 140 Schüler ausgiebig über das Bildungs- und Freizeitangebot an unserer Gesamtschule. Continue reading

02Feb/18

168 Gesamtschüler erhalten Sportabzeichen

Unsere Schule legt nicht nur großen Wert auf eine solide Wissensvermittlung, sondern auch auf die körperliche Fitness unserer Schüler. Dies zeigte sich in der Übergabe der in 2017 abgenommenen Sportabzeichen wieder sehr deutlich.

So standen die ersten beiden Unterrichtsstunden am Tag der Ausgabe der Halbjahreszeugnisse am 31. Januar 2018, traditionell im Zeichen des Sports. Continue reading

30Jan/18

So bunt kann der Winter sein

Der Winter wird im Allgemeinen als triste und graue Zeit empfunden. Unsere Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs haben mit Collagen aus Naturmaterialien das Gegenteil bewiesen. Nach einem Rundgang durch unser grünes Schulgelände stellten sie fest, dass uns die Natur auch im Winter eine große Vielfalt an Farben zu bieten hat. Man musste nur genauer hinsehen!

Die gesammelten Moose, Äste, Steine, Baumrinden… und sogar Gänseblümchen wurden dann sorgfältig verwahrt, bis ein passender Untergrund gestaltet war. Um die vielen unterschiedlichen Winterimpressionen zu verewigen, wurden anschließend Fotos gemacht. Die Ergebnisse ließen die Schüler staunen: “Der Winter ist ja gar nicht so trist!”

Bestaunen kann man die wunderschönen Collagen im Jahrgangsbereich der 5. Klassen oder auf Instagram.

20Dez/17

Zeitungsartikel der HNA zu unserem Kulturtag vom 18. Dezember 2017

Beat-Boxer verblüffen – Der erste Kulturtag der IGS kam bei Schülern und Publikum gut an

Vorfreude auf Weihnachten: Mit besinnlichen Klängen stimmten die beiden 5. Klassen unter Leitung von Musiklehrer Eugen Beidinger auf die Weihnachtszeit ein. Zu hören waren im Forum der IGS die Lieder „Stern über Bethlehem“und „Im Winter“.

BODENFELDE Gelungene Premiere: Erstmals haben die Klassen 5 bis 10 der Heinrich-Roth-Gesamtschule in Bodenfelde an einem Kulturtag einen bunten Querschnitt ihrer Arbeit aus dem vergangenen halben Jahr vorgestellt. Dabei reichte die Bandbreite von Weihnachtsliedern über einen verblüffenden physikalischen Adventskalender bis zu Tänzen und Rap. Continue reading

15Nov/17

Wir laufen für unseren Freizeitbereich

Unsere Sportlehrer Thomas Geise und Tobias Nebe hatten eine Idee: „Zusammen mit unserer Schülervertretung organisieren wir einen Sponsorenlauf an unserer Schule. Das macht Spaß und verbindet.“

Gemeinsam planten und organisierten die Lehrkräfte und Schülervertreter diesen Spendenlauf. Der Erlös sollte in Abstimmung mit der Schülervertretung dem Freizeitbereich unserer Schule sowie der Finanzierung verschiedener Projekte zugute kommen. Continue reading

13Nov/17

Wanderausstellung zum Thema „Wald“ an unserer Schule

Als Lebensraum, als Holzlieferant, als Erholungsraum… – der Wald hat vielfältige Bedeutungen.

Unsere Schule nutzt ihre unmittelbare Nähe zum Wald des Kahlbergs und so wird das Thema „Wald und seine Bedeutungen“ im NW-Unterricht immer wieder aufgegriffen. Ziel ist es, dass wir ein Verständnis für einen sorgsamen Umgang mit dem Wald und seinen Bewohnern gewinnen. Continue reading