19Sep/18

Der 5. Jahrgang auf Kennlernfahrt nach Silberborn

Endlich ging es für die Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs auf die lange erwartete Klassenfahrt nach Silberborn. Im Jugendfreizeitheim wurden direkt die Zimmer bezogen und manch einer freute sich über den vielen Platz. Aber dann ging es schnell nach draußen. Fußball, Volleyball, Fangen, Kicker oder Billard – für wirklich jeden war etwas dabei. Continue reading

19Sep/18

Klasse 10 und dann?

„Eigentlich ist es ja noch eine Weile hin. 18 Monate Jahre. Aber mit einem Mal bin ich mit der zehnten Klasse fertig. Und was passiert dann mit mir?“ Diese Gedanken bewegen so manchen Neuntklässler, wenn er an seine Zukunft denkt.

Um den Schüler einen ersten Einblick zu geben, hatte unsere Schule am Freitag, den 07. September 2018, eine Fahrt zur 8. Einbecker Ausbildungsmesse organisiert. Continue reading

10Sep/18

Besonderes Highlight für unsere IGS – Unterricht der Zukunft

Jan Ertmann von der Firma EF hält eine digitale Unterrichtsstunde im Fach Englisch.

Nach intensiven Vorgesprächen besuchte uns Jan Ertmann von Education First und präsentierte sehr eindrucksvoll die digitale Lernplattform EF Class ausschließlich auf Englisch in Form eines Projektunterrichts. Drei Jahrgänge konnten den Englischunterricht in der digitalen Welt kennenlernen und ausprobieren. Gespannt und interessiert  Continue reading

22Aug/18

IGS und MTV unterstützen Tierpark Sababurg

Am 19.08.18 um 9.00 Uhr startete der 10. Sababurg Tierparklauf. In Kooperation mit dem MTV Vernawahlshausen ging Judith Dönicke für unsere Schule als Mitglied der Betriebssportgruppe beim 5-km-Lauf an den Start. Sie erreichte in ihrer Altersklasse den 4. Platz. Die Athleten des MTV erreichten ebenfalls tolle Platzierungen. So erliefen die Schüler Linus Klinge (9) und Aaron Dönicke (8) beim 1000m-Lauf die Plätze 3 und 7 in der Altersklasse bis 10 Jahre.

Die angetretenen Läufer unterstützen jedes Jahr Projekte des Tierparks, die durch die Startgebühr möglich werden. Der diesjährige Lauf kam den Wollschweinen zu Gute. Continue reading

21Aug/18

Unsere 5.-Klässler sind da!

Mit dem Motto „Einzigartig – aber nicht allein“ war die Andacht in der Bodenfelder Christuskirche für die Einschulung überschrieben. Einige Schüler des neunten Jahrgangs hatten unter der Leitung von Frau Urbat ein Anspiel für die Andacht vorbereitet, dabei standen Unterschiede zwischen Schülern, ihre Talente sowie deren Fragen und Ängste im Vordergrund. Die gemeinsam gesungenen Lieder, unter musikalischer Begleitung von Natascha Bürke, vermittelten jedem Kind, dass es gewollt ist und dass die Verschiedenheit dazu führt, dass man voneinander lernen kann. „Jetzt ist alles neu, aber da müsst ihr durch“ betonte Pastor Mark Trebing in seiner Ansprache. Schließlich gab er den Kindern den Segen der Kirche mit auf den Weg. Continue reading

25Jun/18

Jetzt wird’s bunt!

“Unsere Schule in unserer Region” war das diesjährige Motto unserer Projektwoche. Viele Projekte erfolgten demnach in Zusammenarbeit mit regionalen Betrieben oder Dienstleistern. Ein Projektwunsch der Schüler war, mit einem Graffiti unsere Schule zu verschönern.

Dank der Zusammenarbeit mit Kristian Thiemann von der Jugendpflege Uslar konnte Judith Dönicke einen Kontakt mit Agatha Czarny von der Firma Colordrips und Matthias Mau aufnehmen. Die beiden Studenten aus Göttingen sprayen seit Jahren unter den Pseudonymen SIGMA und DISOE. Daher konnten sie unseren Schülern in einem abwechslungsreichen Workshop die Grundlagen des Graffiti beibringen.

Bis es soweit war, gab es allerdings viel zu tun: Dank des Einsatzes von Stefano Turano von der Jugendpflege Bodenfelde konnte die Finanzierung des Projektes schnell gesichert werden. Die hohen Kosten wurden vom Flecken Bodenfelde, dem Landkreis Northeim und dem Förderverein der IGS Bodenfelde übernommen. Auch bei der Planung arbeiteten Judith Dönicke und Stefano Turano zusammen.

Unsere Schüler hatten nun fünf Vormittage Zeit, um eine Schulwand als auch die Bushaltestelle bei Kempe in Bodenfelde zu planen und zu gestalten. Agatha und Matthias wiesen an erster Stelle darauf hin, dass es beim Sprayen Regeln gibt. Auch auf die massiven Strafen bei Verstößen wurde eingegangen.

Und dann ging es los: Continue reading

22Jun/18

Fortbildung der Streitschlichter

Am Freitag, 15.06.2018, fand an der IGS Bodenfelde eine Streitschlichter-Fortbildung statt.

Der externe Trainer Alex Krohn von der Mediationsstelle Brückenschlag e.V., Sitz in Lüneburg und Hannover, hat mit den Schülern an dem Thema „Deeskalation“ gearbeitet.

Handfeste Körperarbeit wechselte sich mit wichtiger Wissensvermittlung ab: Wie laufen Konflikte ab, vom Beginn über die Krise bis zur Deeskalation – Es gibt 5 verschiedene Interventionstypen.

Die Schüler haben intensiv mitgearbeitet und freuen sich schon darauf, ihre neu erworbenen Kenntnisse im Schulalltag anwenden zu können.

11Jun/18

Abenteuer auf Segeltour

Bereits am Sonntag Mittag starteten wir unser Abenteuer Richtung Niederlande. Bei gutem Wetter und noch besserer Laune konnten wir dann am Sonntag Abend unsere Schiffe beziehen und kennenlernen.

Am nächsten Morgen ging es dann auf der Waddenzee zur Insel Terschelling. Alle mussten mit anpacken, um die Segel zu setzen. Trotz eines kalten Windes hatten wir alle viel Spaß. Wer wollte, durfte das Steuer übernehmen oder im Klüvernetz die Fahrt genießen. Nachmittags erkundeten wir die Insel und gingen alle gemeinsam für die nächsten Tage einkaufen. Das von den Schülern selbstgekochte Essen schmeckte allen gut. Continue reading