12Jun/19

Studienfahrt des 10. Jahrgangs nach Berlin

Noch ist das Schuljahr nicht zu Ende. Das wissen gerade auch die Schülerinnen und Schüler des Abschlussjahrgangs. Und bevor sich die Zehntklässler in den Tagen vor Pfingsten noch einmal voll und ganz auf die mündlichen Abschlussprüfungen konzentrierten und schließlich ihre Entlassfeier zur feierlichen Zeugnisübergabe vorbereiten werden, hatte man sich vom 22. bis zum 24. Mai zu einer Studienfahrt in die deutsche Hauptstadt Berlin auf den Weg gemacht. Continue reading

04Jun/19

Poetry Slam im Forum

Am Mittwoch, den 22.05.2019 war es endlich soweit! Die jungen Slam Poeten des 9. Jahrgangs unserer Schule stellten sich dem Publikum. Nachdem die Schüler und Schülerinnen in einer Unterrichtseinheit eigene Texte produziert hatten, einen Tag lang von Leticia Wahl gecoacht worden waren und in zwei Aktionstagen ihre Texte und Auftritte verfeinert hatten, waren sie bereit, ihre Slam-Texte zu präsentieren.

Continue reading
03Jun/19

Projekttag “Leben mit Behinderung”

„Wahnsinn, wie die Menschen mit Behinderung in ihrem Alltag klarkommen müssen und können.“- Das war das Fazit der Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs, die zusammen mit ihren Lehrerinnen Maren Götz, Vanessa Feilke, Elisa Neusel und Debora Urbat einen Projekttag zum Thema “Leben mit Behinderung” veranstalteten.

Auslöser war eine Lektüre im Deutschunterricht, die sich mit dem Thema Autismus beschäftigt. Continue reading

27Mai/19

Die Schüler des 9. Jahrgangs präsentieren ihr Praktikum

Am 29. April 2018 hatte für die Schüler des 9. Jahrgangs das Betriebspraktikum begonnen. Dieses Praktikum dient der Berufsorientierung. Das bedeutet, jedem Neuntklässler wird die Chance gegeben, den Arbeitsmarkt näher kennenzulernen. Sie können in Berufe und Unternehmen hineinschnuppern, damit es ihnen später leichter fällt, sich für einen Beruf zu entscheiden. Continue reading

06Mai/19

Die IGS-Crew empfiehlt

Die GraffiD-Crew der IGS lädt alle Interessierten herzlich ein! Die Stadtjugendpflege Uslar veranstaltet im Mai wieder mit Musik, Verpflegung und guter Laune einen Workshop, bei dem man Graffiti erlernen oder seine Fähigkeiten verbessern kann. Unter professioneller Anleitung wird eine Wand gestaltet.

Seid ihr bereit, Spuren zu hinterlassen? Dann meldet euch an! Wir werden dabei sein.

Eure IGS-Crew

29Apr/19

Worauf sollte ich im Umgang mit meinem Smartphone achten?

„Wer von euch hat in den sozialen Netzwerken schon einmal ein Foto verschickt?“, war eine der ersten Fragen, die der Lehrer Steffen Schwabe, der auch Medienberater an den niedersächsischen Schulen ist, den Schülerinnen und Schülern des 5. Jahrgangs stellte. Und er schob gleich die Frage hinterher, ob sie wüssten, was mit dem Foto passiere.

Und genau darum ging es in der Präventionsveranstaltung, die den Schülern aufzeigte, wie positiv und sinnvoll die sozialen Medien sein können, aber dass man sich auch der Gefahren und Nachteile im Umgang damit bewusst sein müsse. Continue reading